ПРЛ. Пограничное расстройство личности
"Выбери из возможных ту дорогу, по которой тебе ехать еще 17 лет"

Это здоровая адаптация к нездоровой ситуации дома в процессе развития.
Изначально здоровые люди, которые выработали свой способ совладания с реальностью, чтобы выжить.
Некое заболевание как иммунная защита от других, еще более опасных проблем.

Основные проблемы человека строятся вокруг взаимоотношений. Ибо в первых отношениях с родителями, человек не смог выполнить необходимые психологические задачи развития, чтобы полностью отделиться и обособиться от родителей. Поэтому человек не может эффективно функционировать во взрослом возрасте.

Для выживания детям необходимо знать, что они могут любить и доверять своей матери, что она будет любить и заботиться о них. Если этого не происходит, то ребенок инстинктивно использует все возможности, чтобы получить родительскую любовь. Если все попытки неудачны, то дети будут искажать реальность, используя отрицание, расщепление, диссоциации, чтобы избежать встречи с действительностью.
Также для сохранения в патологических условиях воспитания, пришлось подавить развитие своего истинного Я, став тем, кем необходимо родителям. Идентичность была принесена в жертву выживания, чтобы получить самому базовую потребность в любви. Затем любовь и близость стали ассоциироваться с риском утраты себя через поглощение или заброшенность.
После чего человек идет по жизни в поиске безопасного способа получить любовь, заботу и разрешение отделиться в свою жизнь - то, чего не было прожито в детстве. Но при этом имеет представление (искаженное восприятие), что мир в точности такой же как в детстве. И к сожалению вновь и вновь повторяют свою детскую трагедию. Выбирают друзей и любовников-насильников, цепляются за неудовлетворительные отношения и привычно подавляют себя в этих отношениях, в надежде получить любовь. И могут испытывать сильный страх близости, что не приближаются к другим людям.

Идентичность
Чувство идентичности составлено из разных взглядов на себя. Словно внутри живут только кусочки других людей. А собственное стабильное Я отсутствует. И всегда боятся утратить то, кто они такие, когда находятся рядом с другими людьми.

Страх поглощения и покинутости
Когда человек ощущает близость как потенциальную угрозу (опыт поглощающей матери), то реагирует эмоциональной или физической дистанцией.
Когда ощущает страх покинутости, то начинает "цепляться", настойчиво требуя любви и поддержки.
Если человек уже настолько поврежден, что уже не могут "цепляться", предполагая, что отвержение неизбежно - то будут сами дистанцироваться и отстраняться.

Цепляние и отстранение могут быстро сменять друг друга - отчего в отношениях всегда образуются "качели" и яркие эмоциональные переживания.

Гнев
Всегда присутствует внутренне ощущение ярости, которая не имеет границ. Ярость сочетается с застенчивостью и страхом, как способ ее контролировать. Но гнев рядом с близкими людьми в безопасности, все равно неизбежен. А с посторонними людьми они чрезмерно любезны.


Психотерапия: Восстановление утерянной идентичности

Craftum Сайт создан на Craftum